Сибирская Аграрная Группа учредила стипендию для молодой одаренной томской лыжницы

25 января 2010 г.

Совет директоров ЗАО «Аграрная Группа» принял решение поддержать талантливую лыжницу, ученицу 9 класса Моряковской средней школы Светлану Миронову, ставшую двукратной чемпионкой первенства области по лыжным гонкам. Светлана Миронова показывает замечательные результаты, которые позволяют делать прогнозы, возможно, даже по олимпийскому будущему юной спортсменки. Между тем, финансовые возможности Светланы очень скромны, что далеко не всегда позволяет иметь необходимую экипировку и выезжать на тренировки и сборы.

Ранее Сибирская Аграрная Группа уже оказывала разовую помощь Светлане Мироновой, а сейчас компания учредила индивидуальную стипендию лыжнице в размере 10 тысяч руб. в месяц.

– Я в спорте уже 47 лет, но такой талантливой воспитанницы, как Света Миронова, у меня еще не было, – говорит ее тренер Николай Лосев, который за свой век воспитал немало ярких и известных спортсменов. – Она не только талантлива, но и трудолюбива. За прошлый год хрупкая Света набегала 4700 километров. А в мае, когда многие спортсмены делают перерыв, ее норма – 280-300 км.

Сегодня светин тренер, по сути, самостоятельно пытается и содержать, и продвигать юное дарование. Сам он уже продал практически все, что было ценного в его доме. Но большой спорт требует постоянных затрат, и как ни цинично звучит, нет денег – нет достижений. В ближайших планах Светланы и ее тренера - попасть на первенство России, промежуточные планы – в сборную юниоров, куда ее пока не берут по возрасту, хотя она и выступает в соревнованиях со спортсменами на 2-3 года старше ее.

– Мы поддерживаем Светлану не первый год и видим, что этой талантливой девочке практически никто не помогает, кроме тренера, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Аграрная Группа», депутат Государственной Думы Томской области Галина Немцева. – Обидно, что ни глава администрации района, ни его заместитель, курирующий направление по физической культуре и спорту, ни департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области будто бы не замечают эту ситуацию. Помощь, которая оказывается за счет бюджетных средств, очень незначительна. А ведь, по сути, это как раз тот случай, когда представители власти должны обратить своё внимание на уникальные способности юной спортсменки и сделать всё возможное, чтобы из этого талантливого ребёнка вырос спортсмен мирового уровня. Парадокс в том, что когда наши земляки побеждают, мы гордимся победами, как своими собственными, а реальной олимпийской надежде сегодня помочь некому.