Ферма по разведению герефордов Сибирской Аграрной Группы получила статус племрепродуктора

27 января 2010 г.

Ферма Сибирской Аграрной Группы по разведению герефордов, расположенная в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области, получила статус племенного репродуктора. Эта ферма стала второй в области, получившей данный статус.

Для его получения в 2009 году была проделана организационная работа: привлечены специалисты новосибирского института животноводства, которые составили план селекционной работы, провели бонитировку животных.

- Получение статуса для нас не является имиджевым моментом, как это часто бывает, - говорит исполнительный директор Сибирской Аграрной Группы Руслан Гурьев. – Для нас это скорее финансовое решение, поскольку реализация племенных животных на 1 кг веса дает в 3 раза больший доход, чем реализация мяса. Кроме того, ферма, имеющая статус племрепродуктора, получает гарантированные субсидии из федерального бюджета.

В 2009 году Сибирская Аграрная Группа рассматривала вариант сокращения поголовья герефордов. Но поскольку новый статус позволит ферме иметь дополнительный доход, это способствовало тому, что поголовье было сохранено. Более того, возможно, в перспективе оно будет увеличиваться. Реализация племенных герефордов позволит холдингу частично компенсировать убытки по данному направлению деятельности. К сожалению, о прибыли говорить пока не приходится.

- Спрос в данном сегменте весьма ограничен, - отмечает Руслан Гурьев. – Тем не менее, мы стараемся сделать все для того, что сохранить ферму, поскольку для нас это во многом социальный проект.