Отмена обязательной сертификации продуктов питания преждевременна для российского рынка, - уверены в «Сибирской Аграрной Группе»

1 марта 2010 г.

Отмена обязательной сертификации продуктов питания преждевременна для российского рынка, - уверены в «Сибирской Аграрной Группе»

15 февраля 2010 года вступило в силу решение об отмене обязательной серитификации продуктов питания. В «Сибирской Аграрной Группе» считают, что оно вполне может быть пересмотрено, т.к. за последние два-три года уже несколько раз наблюдалась непоследовательность решений в данном вопросе.

- Отмена обязательной сертификации не выгодна ни потребителям, ни крупным производителем пищевой продукции, - говорит исполнительный директор «Сибирской Аграрной Группы» Руслан Гурьев.

15 февраля 2010 года вступило в силу решение об отмене обязательной серитификации продуктов питания. В «Сибирской Аграрной Группе» считают, что оно вполне может быть пересмотрено, т.к. за последние два-три года уже несколько раз наблюдалась непоследовательность решений в данном вопросе.

- Отмена обязательной сертификации не выгодна ни потребителям, ни крупным производителем пищевой продукции, - говорит исполнительный директор «Сибирской Аграрной Группы» Руслан Гурьев.- Отмена обязательной сертификации не выгодна ни потребителям, ни крупным производителем пищевой продукции, - говорит исполнительный директор «Сибирской Аграрной Группы» Руслан Гурьев. – В подобном подходе, конечно же, есть логика: это упрощает выход на рынок новым предпринимателям и, соответственно, создает условия для более конкурентного рынка. Это попытка государства создать условия для саморегулирования рынка, чтобы ослабить влияние госорганов. Но, на мой взгляд, пока это несколько преждевременно: в России еще не сложилась достаточная культура производства, конкуренция все еще слаба. К примеру, в Европе или США предпосылки к саморегуляции рынка создавались десятилетиями. Какие производители придут на российский рынок в нынешних условиях – ответственные или нет, - никто никаких гарантий не даст.

Согласно новым требованиям, чтобы производить какой-либо продукт, предприниматель не обязан предоставлять доказательства того, что он использует качественное оборудование, что у него имеется собственная лаборатория и компетентные специалисты. Ранее при получении сертификата все эти требования должны были быть выполнены. Сегодня производитель должен просто заявить о своем намерении выпускать тот или иной продукт и задекларировать его качество. Предприниматель получает декларацию с присвоенным ей номером, и затем в течение трех лет контролировать качество продукции он будет сам. Контроль возможен только со стороны специалистов Роспотребнадзора, которые могут приобрести продукцию в магазине для проведения тестов.

- Нет гарантии, что специалисты Роспотребнадзора смогут охватить весь рынок, – комментирует начальник объединенной производственной лаборатории «Аграрная Группа МП», кандидат наук, Светлана Мазун. – И я не уверена, что каждый продукт может быть ими протестирован очень оперативно, для этого просто не будет организационной возможности. Соответственно, скорее всего, работать они будут по факту жалоб. А жалобы – это значит, что кто-то из покупателей уже остался неудовлетворенным продукцией или, не дай бог, получил отравление.

Возможно, неожиданная для производителей отмена сертификации случилась по причине того, что вовремя не был подготовлен закон о техническом регулировании, - считает Руслан Гурьев. Что, впрочем, не отменяет обязательности выполнения решения. На сегодняшний день те сертификаты, которые уже получены производителями продуктов питания, разрешены к использованию. И, скорее всего, торговые сети по-прежнему будут с большим доверием относиться к просертифицированной продукции. «Мы так долго приучали торговые сети работать по сертификатам, что теперь так же долго будем отучать их от этого», - отмечает Руслан Гурьев.

Еще до вступления в силу нового закона «Сибирская Аграрная Группа» успела получить новые сертификаты (сроком на 5 лет) на 70% выпускаемой продукции, декларирование остальных 30% должно будет проводиться во второй половине текущего года.

- Для нас пересертификация крайне важна,- отмечает Светлана Мазун. – Поскольку мы как очень крупный производитель колбасы и деликатесов работаем с оболочкой, которую заказываем в больших объемах. Если бы мы не прошли пересертификацию, то понесли бы достаточно большие убытки на необходимости экстренно менять оболочку.

Несмотря на то, что в вопросе отмены обязательной сертификации на продукты питания есть много нюансов, которые еще предстоит обсуждать как специалистам, так, возможно, и представителям медиасреды, «Сибирская Аграрная Группа» отмечает для себя один большой плюс. При сложившихся условиях на первый план будет выходить авторитет конкретных производителей и их торговых марок, которые уже зарекомендовали себя как качественные. В частности, «Свинокомплекс «Томский», «Жарька-Варька», «Дорогомиловские колбасы и деликатесы», «Бутербродница» - все эти марки уже давно известны потребителям. Соответственно, есть доверие – есть спрос.