«Сибирская Аграрная Группа» провела противопаводковые мероприятия

8 апреля 2010 г.

Предприятия «Сибирской Аграрной Группы», которые могут столкнуться с нашествием «большой воды» (которое ожидается во второй половине апреля), разработали план борьбы со стихией, а также провели подготовительные мероприятия.

В частности, на мясокомбинате №5, который находится в зоне возможного подтопления, осуществлена гидроизоляция зданий и проведено обучение сотрудников по теме экстренной эвакуации.

- Мы предусмотрели частичное перемещение оборудования, расположенного ниже уровня возможного затопления, - говорит исполнительный директор холдинга Руслан Гурьев. – Установлено дублирующее оборудование выше уровня земли. Подняты два насоса со станции питьевой воды, третий, резервный, насос, в случае необходимости может быть демонтирован в течение нескольких часов. В случае прихода воды в помещения мы планируем им воспользоваться.

В компании разработаны несколько возможных сценариев паводка. Оптимистичный предполагает, что производство будет работать в обычном режиме с некоторой корректировкой, связанной с перемещением оборудования. Если же ситуация будет экстремальной, то разработана схема, согласно которой производство будет на несколько дней остановлено.

- Этот сценарий вряд ли осуществится. За более чем столетнюю историю мясокомбината №5 затопления не случалось ни разу, несмотря на то, что предприятие находится в низине, - отмечает Руслан Гурьев. - Тем не менее, мы должны продумать все возможные варианты, поскольку прогнозы на эту весну достаточно радикальные.

Общие затраты мясокомбината №5 на подготовку к паводку составили около 500 тыс. руб., в случае затопления расходы на ликвидацию последствий были бы несоизмеримо больше.

Другое крупное предприятие холдинга - свиноводческий комплекс в поселке Светлый - также провел ряд работ по подготовке к предстоящему таянию снега. Местность, на которой расположен комплекс, достаточно высокая, поэтому угрозы обильного затопления здесь нет. Территория находится под уклоном, а здания построены так, что воде есть куда сходить. Для того чтобы вода не скапливалась на территории, существуют специальные сливные канавы. Проводится своевременная их расчистка бульдозерами, особенно в тех местах, где вода может задерживаться. Кроме того, на предприятии существует система канализации и очистные сооружения, куда сбегают все стоки. Канализация готова, в зимний период была проведена очистка коллекторов. На сегодняшний день очистные сооружения к «большой воде» также готовы.