В «Сибирской Аграрной Группе» прогнозируют сложную посевную

26 апреля 2010 г.

«Сибирская Аграрная Группа» завершает подготовку к посевной кампании. Техника, которая будет задействована в процессе, готова на 85%. Между тем, в холдинге уже не первый раз сталкиваются с другой проблемой – проблемой человеческих ресурсов.

- Ежегодно у нас встает вопрос о том, что на полях становится некому работать, - отмечает исполнительный директор «Сибирской Аграрной Группы» Руслан Гурьев. – Кадры стареют, а молодежь работать на поле не хочет. За эту зиму в Асиновском районе у нас умерли два механизатора и нам, по сути, некем их заменить. Проблема превращается в системную: думаю, с ней сталкиваемся не только мы, а практически все аграрники.

Что касается непосредственно посевной, то в связи со снежной и затяжной зимой снег с полей сходит позже обычного, сеять придется достаточно быстро. В Аграрной Группе планируют компенсировать это с помощью приобретения новой техники (в самых ближайших планах две новые бороны), которая в дальнейшем также позволит повысить производительность. Сейчас пока сложно сделать прогнозы по будущему урожаю. Помимо непредсказуемых погодных условий, неясно, как перезимовали озимые. С одной стороны, зима была снежная, и посевы не замерзли, с другой – конец апреля-начало мая – самый опасный для озимых период: среднесуточные перепады температуры значительны, вода, оттаивающая днем, ночью замерзает и создает угрозу повреждения корневищ растений. Всего Аграрная Группа засевает около 1200 Га озимых.

Посевные площади в целом в 2010 году в компании не изменились: убираемая площадь составит около 12 тыс. Га.