Сибирская Аграрная Группа в текущую посевную провела эксперимент

8 июня 2010 г.

Сибирская Аграрная Группа в текущую посевную провела эксперимент

Сибирская Агарная Группа полностью завершила посевную кампанию, засеяв 13,5 тысяч Га яровыми посевами. Из них 25 Га - экспериментальный участок, засеянный с помощью новой техники без предварительной культивации земли. Использование новой технологии стало возможным благодаря приобретению холдингом двух новых борон.

Сибирская Агарная Группа полностью завершила посевную кампанию, засеяв 13,5 тысяч Га яровыми посевами, включая кормовые культуры. Из них 25 Га - экспериментальный участок, засеянный с помощью новой техники без предварительной культивации земли. Использование новой технологии стало возможным благодаря приобретению холдингом двух новых борон.

В целом посевную в Сибирской Аграрной Группе оценивают позитивно.

- В прошлые года нам приходилось привлекать людей из других хозяйство для того, чтобы завершить посевную в срок, - рассказывает замдиректора по производству Евгений Онащенко. – И при этом, к примеру, в прошлом году мы закончили посевную на 10 дней позже, чем в текущем году. Сейчас мы справились с процессом собственными силами. Это стало возможным благодаря покупке новой техники – двух новых борон, которые позволили оперативно провести работы по закрытию влаги и своевременно выйти на начало посевных работ.

В этом сезоне погода была в целом благоприятна для сева – дожди небольшие, почва достаточно сухая. Правда, затяжные холода стали причиной того, что в почве осталось много сорняков, которые обычно уничтожаются во время культивации. Именно поэтому в Аграрной Группе ожидают достаточно напряженный график прополки.

На будущий урожай в компании прогнозов не дают. «В нашей климатической зоне прогнозы по урожаю – большая условность, - говорит Евгений Онащенко. – Ясно одно: площадь уборки зерновых (яровые и озимые) составит 11815 Га.

Об эффективности эксперимента частично можно будет судить после первых всходов, но в целом – по итогам уборочной. Если эксперимент будет признан удачным, то компания, возможно, будет засевать часть земли без предварительной культивации, что снизит себестоимость выращиваемого зерна. Впрочем, в любом случае применять эту технологию на всех площадях в условиях сибирского климата будет невозможно по причине рискованности.