31 января 2011 г.

Сибирская Аграрная Группа приостановила работы по проекту свинокомплекса «Волгоградский» в связи с тяжелой эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней.

В декабре 2010 года был наложен карантин на вывоз свинины из ряда районов Волгоградской области, в том числе из Фроловского района, в котором Сибирская Аграрная Группа планировала возводить новый свиноводческий комплекс.

- Сегодня африканская чума свиней – реальная угроза для всего свиноводства Южного и Центрального федеральных округов, - говорит исполнительный директор ЗАО «Аграрная Группа» Руслан Гурьев. – И любое предприятие, в частности наш холдинг, должно здраво оценивать все риски, связанные с новым строительством. Основных рисков два. Это угроза попадания вируса на производство (что, впрочем, для новых комплексов менее вероятно). И главное – экономические риски: когда предприятие вынуждено ограничивать свои поставки только территорией присутствия, не выходя на рынки соседних регионов и России в целом. Безусловно, это крайне невыгодная ситуация, и Сибирская Аграрная Группа в связи с этим приняла решение пока приостановить работы по проекту.

Правительство на уровне Минсельхоза уже предпринимает попытки защитить производителей свинины, расположенных в районах, в которых африканская чума свиней пока не нашла своего распространения. Тем не менее, опасное заболевание уже вплотную подходит к Белгородской и Липецкой областям, в которых расположены одни из крупнейших свиноводческих комплексов России. Именно поэтому в ближайшее время, возможно, будут ограничены поставки свинины не только из отдельных районов того или иного региона, но и из целых регионов страны (создание так называемого защитного пояса). А в подобной ситуации строительство новых свинокомплексов в Южном и Центральных федеральных округах Сибирская Аграрная Группа расценивает в данный момент как высокорискованные проекты, от которых на время стоит отказаться.