Впервые в Томске безопасность мясной продукции будет оцениваться с помощью современнейшего американского оборудования, приобретенного лабораторией Аграрной Группы

31 января 2011 г.

Впервые в Томске безопасность мясной продукции будет оцениваться с помощью современнейшего американского оборудования, приобретенного лабораторией Аграрной Группы

Месяц назад в объединенной производственной лаборатории томского мясокомбината «Сибирской Аграрной Группы» появился новый прибор для подсчета и идентификации бактерий, который позволит проводить более тщательный санитарный контроль входного сырья, а также готовых колбас и полуфабрикатов.

Месяц назад в объединенной производственной лаборатории томского мясокомбината «Сибирской Аграрной Группы» появился новый прибор для подсчета и идентификации бактерий «Petrifilm Plate Reader». Американское оборудование состоит из компьютера с программой для анализа данных, блока для идентификации и фотографирования микроорганизмов и специальных тест- пластин для посева продукции – петрифильмов.

Петрифильмы экономят время, позволяют проводить более тщательный санитарный контроль продукции, обеспечивают безопасность готовых колбас и полуфабрикатов. Технология лабораторного анализа с использованием петрифильмов утверждена и введена в действие Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России в 2004году, в Томске используется впервые.

Благодаря этой современной технике начальник лаборатории Светлана Мазун и ее коллеги стали тратить на анализ одного посева микроорганизмов не 10 дней, а всего 2. Теперь все данные по микробиологическому соответствию приготовленных колбас и полуфабрикатов поступают еще до того, как партии продуктов отправляются на склад. Это гарантирует абсолютную микробиологическую безопасность продуктов.

– Если в образце есть отклонение от нормы, мы задерживаем партию, такой продукт уже в магазины не попадет. Новый прибор дает нам более точные данные и делает это гораздо быстрее, а вся информация в виде фотографий и отчетов сохраняется на компьютере. Это раньше надо было смотреть в микроскоп и считать колонии бактерий вручную. Сейчас это все делается автоматически: есть снимок и таблица с детальным анализом, где машина посчитала бактерии, определила их тип и дала ответ на главный вопрос - безопасен ли продукт.

Стоимость американского прибора - 385 тысяч рублей. В Томске такая техника есть только у «Сибирской Аграрной Группы». На новом оборудовании проводятся как тесты входящего мясного сырья, так и тесты готовой продукции - колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Оборудование позволят проводить 300 и более тестов в день. Пока на данном оборудовании проходит 100% проверку все поступающее мясное сырье, санитарное состояние оборудования и готовая продукция бренда «ПоварЁшка».