1 Октября 2019 г.

Экологический проект для детей реализован в Богдановиче

Заключительное мероприятие по реализации инновационного экологического проекта «Переходим на зеленое», который реализуется в городе Богданович совместно с холдингом «Сибирская Аграрная Группа», состоялось в дошкольном образовательном учреждении «Детский сад Будущего».

Торжественное открытие экологической мини-лаборатории – это третий этап проекта, и уже третье большое мероприятие для всех целевых аудиторий детского сада и предприятия, которое над ним шефствует: воспитанников, педагогов, родителей, сотрудников «Уральского», средств массовой информации. Первые два этапа – «Посадим огород вместе со свинокомплексом «Уральским» и «Соберем урожай со свинокомплексом «Уральским» прошли соответственно в мае и конце августа. И вот после сбора урожая пришло время заняться исследовательской работой, открыв свою детскую лабораторию.

Состав присутствующих на торжественном открытии лаборатории говорит о важности вопроса для руководителей разного уровня. В Программе выступлений значатся глава городского округа Павел Мартьянов, директор Управления образованием Кристина Горобец, руководство АО «Свинокомплекс «Уральский» - предприятия, которое внедряет проект на территории, руководители и педагоги детского сада Будущего. Среди участников семинара - заведующие детских образовательных учреждений ГО Богданович, родители.

В интересном живом общении прошла основная часть мероприятия. Его главная цель - рассказать об опыте инновационной деятельности, познакомить с методами проделанной работы по реализации экологического проекта и, главное, поделиться опытом социального партнерства.

- «Переходим на зеленое» – большой проект, который внедряет Сибирская Аграрная Группа практически во всех территориях, где располагаются предприятия, – сказал, обращаясь к присутствующим заместитель директора по производству Евгений Калугин. - Мы рады, что такой проект подошел к завершающей стадии и в Богдановиче. Особенно интересно, что он воплощен в образовательном учреждении. Дети уже с этого возраста должны понимать, что экология имеет большое значение в жизни. Еще до школы воспитанники этого д/с могут наблюдать окружающий мир во всех проявлениях. Именно поэтому одним из этапов внедрения проекта стали не только Акции по выращиванию и сбору урожая, но и сегодняшнее открытие настоящей лаборатории. Мы приобрели для д/сада микроскопы, все расходные материалы для настоящей исследовательской работы. Причем это все сертифицированные опытные материалы конкретно для дошкольного возраста. Мы рады сотрудничеству с образовательными учреждениями, если совместная работа направлена на развитие детей.

- Нам интересен такой опыт социального партнерства, - сказал глава городского округа Павел Мартьянов. – За правильным экологическим воспитанием стоит здоровое будущее всей нации. Поэтому свинокомплексу «Уральский» отдельное спасибо за то, что поддержали проект, детскому саду – успехов в его реализации, детям – понимания, как устроен мир, педагогам всех образовательных учреждений – пожелание перенимать опыт, искать таких же помощников в творческих началах, как свинокомплекс. Этот проект нужно транслировать и на другие детские сады.

Глава передал Благодарственное письмо директору АО «Свинокомплекс «Уральский» Владимиру Ивановичу Стогнию за помощь в реализации проекта и оказание спонсорской помощи.

Главным моментом мероприятия стало открытие мини-лаборатории - красную ленту перерезали глава городского округа Павел Мартьянов, директор Управления образованием Кристина Горобец, заместитель директора АО «Свинокомплекс «Уральский» по производству Евгений Калугин, заведующая детским садом Наталья Алешкина. А потом в лабораторию пришли «хозяева» - дети, надели настоящие халаты и шапочки, чтобы стать исследователями на своем первом занятии. Ребята с интересом провели настоящие опыты по очистке воды, а гости - педагоги всех детских садов городского округа присутствовали на открытом занятии.

Много слов благодарности прозвучало в адрес инициаторов экологического проекта, хорошую оценку всей проведенной работы получил педагогический коллектив, те, кто непосредственно занимался с детьми в рамках проекта.

- Сейчас детская лаборатория - это гордость нашего детского сада, - сказала заведующая Наталья Алешкина. – С помощью шефов эта лаборатория создана, оборудована специальной мебелью, оснащена всеми необходимыми инструментами и приборами. Мы благодарны шефам – свинокомплексу «Уральскому», холдингу «Сибирская Аграрная Группа». Мы хотим сказать спасибо всем сотрудникам предприятия, огромное спасибо директору Владимиру Ивановичу Стогнию за неравнодушное отношение, за то, что предприятие много делает для детей, считая их равноправными членами общества. Детская лаборатория – это настоящий подарок на многие годы.